地址: 四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学信息楼0315室
电话: 028-87600827
028-87634709
 

 
西南交大EMBA名家讲座之-中国宏观经济走势和政策取向
文章作者或来源: EMBA中心 浏览次数:( 1331 ) 发布时间: 2015/11/3
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 

西南交大EMBA名家讲座之

中国宏观经济走势和政策取向

【西南交大EMBA讯】2015改革和转型的关键一年,如何理解中国宏观经济的走势和政策取向2015111日晚上7点,200多名听众带着这样的疑问走进西南交大EMBA名家讲座,聆听原国务院发展研究中心副主任、研究员、博导卢中原先生解析中国宏观经济形势,共求发展之路。论坛由西南交通大学党委副书记桂富强主持。经济管理学院黄登仕院长等出席了论坛。信息楼0215多功能厅当晚几无立锥之地。

宏观经济政策取向

卢中原先生首先从全球经济走势切入话题。他认为,目前全球经济呈现分化趋势,但国内总体经济形势向好,预计经济增速7%左右,登记失业率4.5%,通胀率3%左右。然而经济的能在合理区间内运行需要很多先决条件,比如增长质量是否提高,结构调整是否有进展,节能减排是否见效,老百姓能否获得实惠等。

卢中原先生也对当前的财政政策和货币政策进行了深入分析。政府陆续出台的一系列政策,力图稳定赤字率,优化财政支出结构,减税降费。目前,货币政策保持松紧适度,营造稳定的金融环境,加强宏观审慎管理,引导货币信贷和社会融资适度增长。广义货币M2预期增长12%左右,保持国际收支基本平衡。为了加强财政、货币和产业、投资等政策协同配合,适当适度预调微调,支持三农、小微企业、保障房建设和科技创新,减轻小微企业税负。定向降准、定向再贷款,降息等。尤其是要继续减少污染物的排放。

产业政策取向

目前国家鼓励信息消费,产业发展三大方向,积极推进基础建设,建立公共信息服务平台,丰富信息产品。化解产能过剩,比如:钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃,船舶等,“消化,转移,整合、淘汰”;鼓励企业兼并重组,技术改造;突出环境约束,鼓励绿色、低碳发展,提高服务业水平,特别是现代化生产性服务业和生活服务业。

主要改革取向

以简政放权带动关键领域(投资,财税,价格,国资)市场化改革,公布权力清单和负面清单,加强后续服务和监管;围绕实体经济需要加快金融改革,推荐利率市场化,发展普惠金融,设立存款保险制度。以审批改革为抓手促进产业政策转型,主要依靠市场化解产能过剩。打破垄断,清除壁垒,去行政化,疏通统一市场功能,以区域整合战略推动改革先行先试,落实主体功能区制等等带动改革协同推进。

经济增长源泉发生变化,转型更加紧迫

中国经济未来怎么走?若想维持中高速稳定增长,创新首当其冲。“归根究底,创新主要是技术创新与商业模式的创新。”卢中原先生一语中的。以开放促进转型,既要保持传统出口优势,又要创新新的综合竞争优势,鼓励通信,铁路,电站等大型成套设备出口,实施更加积极的进口政策。鼓励进口国内短缺和有利于转型的产品,引导加工贸易转型升级,支持企业打造自主品牌和国际营销网络,发展服务贸易和服务外包,提升中国制造在国际分工中的地位。发展双边和区域合作,推动自贸区谈判引领和扩大开放型经济。

挑战依然严峻

卢中原先生也客观的指出了,目前经济运行短期和长期下行压力叠加,综合成本上升,实业利润过低,创新动力不足,部分产能过剩严重,市场需求不振,结构性就业矛盾突出,速度型效益缩水,财政金融风险暴露,资源环境形势严峻。

卢中原先生幽默风趣的演讲风格,佐以翔实的图标分析,深入浅出的语言魅力,让现场听众参与热情大大被激发。在随后的问答环节,现场听众与卢中原进行了热烈互动,气氛十分活跃。大家纷纷表示这样的讲座能破云开雾,对企业和个人的发展助力颇多。

 



 
 
     
  招生电话:028-87600905,教学电话 :028-87600827,87634709
传真:028-87634448  Email:emba@home.swjtu.edu.cn
学院办公地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学信息楼0315室
Copyright @ 2010经济管理学院 ALL rights reserverd
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载,但不得转载 设计与技术支持:成都西华升腾科技有限公司