地址: 四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学信息楼0315室
电话: 028-87600827
028-87634709
 

 
寿洩仁:EMBA结业感言
文章作者或来源: 邓岚 浏览次数:( 2831 ) 发布时间: 2012/11/28
--------------------------------------------------------------------------------------------------

首先要感谢亲爱的西南交通大学的老师。衷心谢谢你们,是你们给了我们学习机会和条件。

通过一年半的认真学习,授课老师的传道、授业、解惑,处事能力在得到提升的同时,大家重新审视自己、领悟人生,悟得更深刻的做人做事的道理。通过沟通交流,增进了同学间的情谊,大家成了有缘且有份的“圈子”里的人。

老师教导我们:

禅者之初心,拥有初学者的心态是件了不起的事情。

学而优则士,士而优则学。

要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。

博学、审问、慎思、明辨、笃行。

人活着的意义和人生的价值就在于提升心性,磨练灵魂。敬天爱人,良知——天道。

幸福是所求和所得的函数,所求愈少愈幸福。

 

通过学习,联系自己的工作业务,本人对如何搞好本职工作和所在企业有如下体会和心得。

建筑行业是完全竞争行业。尽管需求(投标曲线)与供给(拍卖曲线)都增长,但需求增加小于供给的增长,从而使一般产品的价格下降,低价中标成为必然。建筑企业资源配置能力即低成本管理水平决定了企业在市场的竞争力、赢利能力和持续经营能力。因此,目前规模下降的应对之策是在减少固定费用(代理成本、沟通成本)的前提下降低可变成本,即提高单位产品(项目)的盈利能力。

建筑行业的价格是由竞争者决定,而不是由承包人决定的。只有控制成本或超过设定的需求和期望,才能使利润最大化。资源的有限性和项目的盈利性决定了项目成本管理在项目管理中的重要位置。尽管项目成本管理属于组织内部管理范围,它来自外部的压力小。

企业的本质是在满足顾客所有需求的前提下,使利润最大化。

我们都在不同的岗位从事同一工作,即使组织经济效益最大化,从而实现企业的持续经营。你会挣钱,大家也在帮你挣钱,但关键是能存储钱。

一、敬者,一心之主宰,而万事之本根也。(朱熹)

管理人员对道德、制度、规定要在敬畏之心。没有敬畏就没有畏惧,没有畏惧就没有诚信,没有诚信就没有执行力。孔子曰:人有三畏,畏天命、畏大人、畏圣贤之言。企业和项目管理要倡导“赢在节俭,量入为出,以支促收”的成本观,树立“控成本为荣、成本亏为耻”的业绩观,知耻而后勇。

二、重视项目的生命周期和方法论。

“缜密的计划和前期准备是项目成功的决定因素,公司的方法论和管控能力决定项目的成败”的理念要清晰。围绕项目的特点——特定的时间、预算、资源限定和项目的参数——范围、质量、成本、时间、资源,有效开展项目前期策划工作,注重项目启动,提高资源配置和抗风险能力,并力求使策划有效执行与落实,而不流于形式。要在经营上放开,管理上收紧;营销上放开,财务上收紧;观念上放开,制度上收紧。要重营业收入,更重利润;重利润,更重现金流;重现金流,更重持续赢利。总之,要抓项目的源头、资金和风险管控,注重现金流、物流和供方管理,做到“乐观地思考,悲观地计划,快乐地执行”,提倡“贫家富路”“凡事预则立,不预则废”“磨刀不误砍柴功”的理念。

三、公司对项目管理和成本控制的流程、标准、岗位、责职严明,制度与流程要落地,不允许项目管



 
 
     
  招生电话:028-87600905,教学电话 :028-87600827,87634709
传真:028-87634448  Email:emba@home.swjtu.edu.cn
学院办公地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学信息楼0315室
Copyright @ 2010经济管理学院 ALL rights reserverd
本站内容未经我院授权,任何单位及个人可下载,但不得转载 设计与技术支持:成都西华升腾科技有限公司